Молочная река вошла в список первоочередных на расчистку от дамб

В Запорожской области после провала курортного сезона в Приазовье власть серьезно взялась за решение экологических проблем. На коллегии Запорожской областной государственной администрации обсуждался вопрос расчистки малых рек, впадающих в Азовское море. За счет этого есть надежда уменьшить соленость в море и тем самым решить хоть частично проблему с медузами. 

В Запорожском областном совете создана комиссия, которая уже начала проводить инспекцию малых рек. Заместитель председателя данной комиссии Геннадий Шевченко рассказал чиновникам о ситуации, которую увидели депутаты:

– Мы проехали и посмотрели малые реки в Запорожской области сейчас создана комиссия. Некоторые перекрыты дамбами и там спокойно качают воду на полив полей. А это уже другая ситуация. Через год у нас уже и курортов не будет. Вы, что делаете в этом направлении? – обратился депутат облсовета Геннадий Шевченко к директору Приазовского Нацпарка Дмитрию Воловику. 

– Основная проблема побережья  – незаконно установленные дамбы, признал Дмитрий Воловик. – Сотрудниками Национального природного парка Приазовский в этом году переданы в правоохранительные органы порядка 10 представлений по Радионовке, Малому  Утлюку и другим рекам. Необходимо и расчищать малые речки. Так как самое серьёзное влияние на биоту на стыках пресной и солёной вод. Приазовский Нацпарк входит в бассейновый Совет,  который этим занимается и уже начата инвентаризация малых рек, – ответил на вопрос депутата Дмитрий Воловик. 

Директор Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Сергей Карпий сообщил, что в настоящее время предлагается расчистка двух первых рек в Запорожской области, впадающих в Азовское море: Молочной и Берды. 

–  Но это возможно сделать за счет государственных средств. Так как, если по городу Запорожью, расчистка русла реки от 3,5 до 4,5 млн. грн, – шокировал присутствующих цифрами чиновник ОГА.

Губернатор Александр Старух был удивлен таким цифрам:

– Я понимаю, кому-то, может, в Запорожье на жизнь не хватает. Но речь идет о десятках незаконных дамб. И это другая история. Их надо убирать». Мелитопольский и Бердянские районы обязаны взять на себя эту работу вместе с громадами. Дамба и полив это хорошо. Но, если у громад не будут работать летом прибрежная зона и базы отдыха, то и свою продукцию жителям громад некуда будет сбывать и работы у них не будет.  Нужно всем вместе объединяться. А то речек нет, а медуз в море все больше, –  обратился к руководителям территорий губернатор Александр Старух. 

силка : https://ria-m.tv/news/257222/molochnaya_reka_voshla_v_spisok_pervoocherednyih_na_raschistku_ot_damb_(video).html                                                                                                                                          

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.